Если думаете, что я буду взахлеб рассказывать о производстве вешенки, то это не совсем так. Хочу поведать о другой стороне бизнеса. Тому, кто ни разу не сталкивался с производством продукции растениеводства или вообще никогда не работал в сельском хозяйстве, наверно полезно будет узнать опыт других. Сразу хочется отметить, что прежде чем решиться стать на этот путь нужно все хорошенько взвесить.
Если не боитесь рискнуть немалыми, особенно хочу подчеркнуть, финансовыми средствами, если имеете помещение для выращивания грибов, если обладаете свободным временем, если готовы саморазвиваться, если не боитесь не получать доход может целый год, то добро пожаловать!
Здания должны быть обязательно на поверхности, не стоит начинать выращивать в подвалах – это просто выброшенные на ветер деньги. Как же так, скажите, все буклеты и рекламы говорят обратное, наверно на то и реклама. Подвал не даст вам того света и воздуха, которое вы получите от использования наземных зданий, скажем в Зугрэсе. А цена обслуживания?
То ли наверху, все практически бесплатно – свет, воздух. Мы вообще тратили электроэнергию на выращивание двух тонн гриба «вешенка» не более 200 квт в месяц, без учета нагрева воды. Вентиляция была естественная, за счет правильного размещения и высоты зданий.
Грибной бизнес настолько привлекателен, настолько же и опасен, в плане лишения денег. Сравнить его, наверно, можно с казино, причем именно с игрой в покер. Там тоже многое зависит от удачи. Работая с «вешенкой», приходилось общаться со многими грибниками, в том числе и с кандидатами биологических наук и с докторами. Все утверждают в один голос, что понять в принципе почему, получается вырастить, а почему нет, нельзя. Об этом следует помнить и не забывать.
Следуя за рекламой, многие начинающие думают обойтись «малой кровью» в самом начале дела. Забудьте об этом, иначе вы попадете в неправильное восприятие действительности. Громадные проценты прибыли – это просто утопия. При поверхностном расчете, согласен, доход перекрывает втрое - вчетверо расходы, но это без учета основного фактора – самого гриба. Он растет без нашего с вами ведома и желания. Иногда может вырасти в таких местах, где в принципе расти невозможно. А в идеальных условиях – нет, не хочет и все тут.
Но не стоит отчаиваться. Следует ориентироваться на 25 % прибыли от вложенных средств, бывает и больше, бывает меньше, но это тот предел, ниже которого не стоит опускаться. Кто же тогда будет этим заниматься, спросите вы? Доход то небольшой? Это как сказать.
Цена, например, гриба «вешенка» - сезонная, т.е. с декабря по апрель его стоимость вырастает в два раза, поэтому и доход будет увеличен минимум вчетверо при тех же расходах. Так что по опыту, заниматься грибами стоит только начиная с конца августа (подготовить помещение) и по апрель (забирать последние волны), а летом – отдыхать. Потому как самое главное – охладить помещение до температуры 15 – 17 градусов, что можно сделать только в этот период, не прикладывая больших усилий.
Продолжение следует …