Большое количество легенд ходит о возникновении виноградарства и современного виноделия. Об одной из них говорит Библия, где утверждается, что после Всемирного Потопа, Ной посадил виноградную лозу у подножия г. Арарат, куда пристал его ковчег.
На территории современной Армении и зародилось культура виноделия и виноградарства, об этом говорят произведенные современными археологами раскопки. Были найдены подвалы для хранения и переработки винограда, возраст которых превышал 2500 лет, а в 2010 году самая древняя винодельня.
Природа и климатические условия страны наделили армянские вина уникальными свойствами, которые не встретишь нигде в мире. За счет резко континентального климата – лето сухое и знойное, а зима морозная, приходилось виноделам использовать свою методику сохранения лозы и производства. Каждый куст приходится обрабатывать вручную, не прибегая к помощи техники. Лоза на зиму укрывается большим слоем земли.
Армения не обладает большими плантациями виноградного материала, поэтому ориентируется на изготовление дорогих сортов винной продукции. Для этого в стране существуют все предпосылки, например сорта винограда: Арарат, Арени, Восеват, Мсхали не произрастают больше ни в одной точке земного шара. Грозди под жарким летним солнцем имеют повышенный процент сахара, поэтому армянские вина содержат большое количество спирта, что дает возможность производить крепкие вина и полудесертные.
Перерабатывается виноград как по новой технологии в содружестве с итальянскими виноделами, так и при помощи методов, которым более 3000 лет. Для этого используют специальные подвалы, из которых виноградный сок поступает в деревянные бочки (карасы), которые вкопаны в землю, где вино и созревает. Получаемый подобным образом напиток, до сих пор поражает его поклонников и признанных специалистов своим богатым букетом и ни с чем несравнимым вкусом.
Живой продукт виноделия напрямую зависит от людей, которые его производят. Поэтому при изготовлении вина виноделы относятся к нему с должным уважением и любовью. Уходя корнями в многовековую историю возделывания винограда, армянские производители занимают достойную нишу в мировом изготовлении качественного напитка.